REVIEW DRAMA KOREA CATCH THE GHOST (2019)

review drama korea catch the ghost

Aku mau ngebahas Drama Korea Catch the Ghost punyanya  TVN, artikel ini berisi gambaran drama Korea Catch the Ghost versi aku biar bisa jadi referensi kalian mau nonton drama ini atau enggak. Menurutku wajib sih kalian tonton, selain comebacknya Moon Geun Young setelah kurang lebih 4 tahun absen dari dunia drama, ia juga di dampingi oleh si gemas Kim Seon Ho sebagai pemeran utama. Kayaknya lagi musimnya polisi-polisi ganteng di tahun 2019 ini, setelah ada Lee Jin Wook (Voice 3), Seo Kang Joon (Watcher) dan Kang Han Neul (When the Camellia Blooms) sekarang ada Kim Seon Ho.

REVIEW DRAMA KOREA CATCH THE GHOST

Drama Korea Catch the Ghost bercerita tentang kepolisian subway dan pembunuh berantai yang di kenal dengan “Hantu Subway” yang sudah menelan 4 orang korban. Hantu Subway selalu meninggalkan jasad korbannya di bawah kursi kereta tanpa meninggalkan jejak, sehingga membuat bingung polisi serta menjadi teror bagi masyarakat. Kim Seon Ho berperan sebagai Ko Ji Seok, seorang kepala tim kepolisian subway dan Moon Geun Young berperan sebagai Yoo Ryung, seorang polisi baru yang menjadi partner Ko Ji Seok. Selain Hantu Subway, ada juga pencopet kereta yang sangat lihai mencopet tanpa pernah tertangkap yang dikenal dengan sebutan Belalang yang membuat polisi subway kerepotan.

review drama korea catch the ghost

Karakter Ko Ji Seok digambarkan sebagai polisi yang baik hati dan taat peraturan, ia adalah lulusan terbaik di akademi polisi dan pandai bela diri, tapi malah memilih bekerja di kepolisian subway agar tetap bisa merawat ibunya yang menderita demensia, adegan Ji Seok bersama ibunya sangat sedih, tapi Ji Seok sangat menyayangi ibunya dan bersedia melakukan berbagai cara agar ibunya bahagia. Sedangkan Yoo Ryung adalah karakter yang penuh semangat, selalu bertindak spontan dan sering membuat Ji Seok kelabakan. Ia kehilangan saudari kembarnya Yoo Jin yang mengidap sindrom autisme, berkali-kali ia meyakinkan polisi bahwa Yoo Jin terkait dengan kasus hantu subway, tapi selalu di abaikan, karena  jasadnya belum ditemukan. Yoo Ryung tidak memiliki keluaga lain selain saudarinya. Karena keinginannya untuk menemukan Yoo Jin, ia menjadi polisi dan melamar di kepolisian subway, ia memiliki kemampuan memahami persepsi ruang di seluruh stasiun subway, karena kemampuannya tersebut ia dan Ji Seok mampu menangkap penjahat.

Sementara mantan kekasih Ji Seok, Ha Ma Ri (diperankan oleh Jung Yu Jin) adalah seorang letnan kepolisian Metro yang menyelidiki kasus Hantu Subway selama 2 tahun , ia masih menyukai Ji Seok walaupun sudah putus. Ma Ri adalah seorang polisi yang kompeten dan memiliki intuisi tajam, tapi ia tidak menyukai Yoo Ryung dan selalu mengabaikan laporan Yoo Ryung mengenai adiknya yang hilang.

Ko Ji Seok bukanlah satu-satunya polisi ganteng di drama ini, ada juga Kim Woo Hyuk (diperankan oleh Ki Do Hoon) yang menjadi partner Ha Ma Ri di kepolisian Metro, ia sangat pandai, tampan, tangkas dan kuat, Woo Hyuk menyukai dan ingin melindungi Yoo Ryung. Nantinya Ma Ri dan Woo Hyuk akan bekerja sama dengan Ji Seok dan Yoo Ryung menangkap belalang serta Hantu Subway.

Meskipun berfokus pada pembunuhan berantai, tapi drama ini juga akan berkutat pada kasus- kasus lainnya yang terjadi di sekitar stasiun subway, banyak cerita yang mengandung pesan moral tapi dibahas secara ringan dan tidak monoton. Kadang suka geregetan melihat tingkah Yoo Ryung yang seenaknya tanpa berpikir panjang, tapi dibalik semua itu aku bisa memahami  tindakan Yoo Ryung. Ko Ji Seok pun merasa gusar dengan perilaku Yoo Ryung yang kerap kali mengabaikan protokol, tapi seiring kebersamaan mereka menaklukan penjahat , akhirnya Ji Seok perlahan-lahan terbuka dengan Yoo Ryung dan menyadari ketulusannya. Di awal-awal episode penonton akan dibikin geregetan, ngakak, kesel dan penasaran, Tapi menjelang episode-episode akhir drama ini membuat emosi naik turun, mewek, terharu, sedih sampae senyum-senyum sendiri. Lengkap deh.

Tema tentang pembunuhan berantai memang udah banyak banget digunakan, tapi gak pernah ngebosenin dan selalu bikin penasaran. Drama ini  memiliki banyak daya tarik, terutama momen-momen Yoo Ryung bersama Ji Seok, sangat terasa perkembangannya di tiap episode.  Meskipun judulnya terkesan menyeramkan, drama korea Catch the Ghost ini jauh dari kata suram, gak ada serem-seremnya sama sekali, malah lucu dan menghibur. Melihat drama ini aku jadi teringat drama Kim Seon Ho dan Jo Jung Suk yang berjudul Two Cops, sama-sama drama kepolisian tapi banyak adegan komedi . Ekspresi Kim Seon Ho di drama ini terasa nostalgia drama Welcome to Waikiki 2, sangat lucu dan membekas. Selain itu love line antara Yoo Ryung dengan Ji Seok juga bikin gemes, meskipun tidak intense. Aku sendiri lebih suka yang tipe begini, daripada yang terlalu banyak adegan manis. Visual merekapun sangat cocok karena keduanya memiliki kesan imut menggemaskan tapi tetap terlihat tangguh. Tapi semua tergantung selera masing-masing ya. Pokoknya drama ini recommended banget sih menurutku.

REVIEW FILM KOREA EXIT (2019)

review film korea exit

REVIEW FILM KOREA EXIT

1 kalimat untuk film ini “ngakak tapi tegang”

Tahun 2019 bukan cuma dipenuhi oleh drama-drama keren, tapi juga film-film Korea yang keren, salah satunya adalah Exit, film ini cukup booming karena menggaet bintang terkenal dan memiliki plot menarik. Film ini bertemakan disaster action bercampur komedi. Kesan yang didapat saat menonton Exit adalah tegang tapi mengocok perut. Tiap menit adegan di film ini terasa menarik dan membuat aku enggan beranjak sampai film ini selesai.

REVIEW FILM KOREA EXIT

REVIEW FILM KOREA EXIT

Film EXIT dibintangi oleh 2 bintang papan atas korea Jo Jung Suk dan Yoona SNSD, pastinya menarik bukan kaleng-kaleng. Cerita berawal dari Yong Nam (Jo Jung Suk) seorang pengangguran yang gemar panjat tebing, Yong Nam sudah lama menganggur dan merasa malu dengan hidupnya. Suatu hari keluarganya akan mengadakan pesta ulang tahun ibunya yang ke 70 di sebuah gedung. Di acara pesta tersebut Yong Nam bertemu dengan Ui Joo (Yoona) yang bekerja sebagai asisten manager di gedung itu. Ui Joo merupakan teman semasa kuliah Yong Nam dan ssatu klub panjat tebing, Yong Nam menyukai Ui Joo dan pernah menyatakan cintanya namun ditolak namun Yong Nam masih memiliki perasaan terhadap Ui Joo hingga saat ini.  Saat pesta berakhir dan keluarga Yong Nam bersiap pulang, tiba-tiba suasana menjadi kacau, banyak kecelakaan dan asap beracun dimana-mana dan mereka memutuskan kembali ke gedung untuk menanti pertolongan.

REVIEW FILM KOREA EXIT

Selanjutnya film ini menceritakan perjuangan Yong Nam demi menyelamatkan seluruh keluarganya dari ancaman gas beracun, hingga saat tim penyelamat datang, helikopter tidak mampu mengangkut semua korban dan menyisakan Yong Nam serta Ui Joo. Disinilah keseruan makin memuncak, perjuangan Yong Nam dan Ui Joo yang terjebak berusaha untuk bertahan dan melarikan diri dari kejaran gas beracun yang semakin menyebar, mereka memanjat gedung , melompati gedung dan meyelamatkan diri satu sama lain.

Cerita film ini cukup sederhana dan berfokus pada action yang di tampilkan, tapi sangat mendebarkan. Ekspresi wajah komikal khas Jo Jung Suk sungguh menghibur, ia berperan sangat baik di drama ini dan reaksi-reaksi yang ia berikan sangatlah otentik, aku selalu menyukai karakter yang diperankan oleh Jo Jung Suk, ia mampu membawa karakter yang diperankan melekat dalam dirinya seakan-akan peran ini memang dibuat khusus untuknya, dan berkat film ini aku makin jatuh cinta dengan Jo jung Suk. Yoona pun mampu menampilkan akting yang baik, aku bukanlah penggemar Yoona dan tidak terlalu mengikuti karir aktingnya, tapi menurutku ia tidak telihat seperti idol sama sekali di film ini, ia terlihat sebagai aktris berbakat, dan ia terlihat sangat cantik di sepanjang film. Sayangnya, kisah romantis antara Yong Nam dan Ui Joo tidak dibahas terlalu jauh, padahal chemistry mereka bagus banget lho, aku berharap mereka akan disatukan di proyek drama.

REVIEW FILM KOREA EXIT

Nuansa kekeluargaan juga cukup banyak porsinya di film ini, Yong Nam yang sebelumnya dianggap tidak berguna, ternyata dengan kemampuannya ia berusaha sekuat tenaga  dengan segala cara untuk menyelamatkan keluarganya dan bahkan sampai mengorbankan dirinya,. Hubungan Yong Nam dengan Kakak-kakaknya pun terasa natural, merka saling memaki namun menyayangi satu sama lain.

Film ini patut dipuji, dengan jalan cerita yang menyenangkan walaupun berfokus hanya pada 2 tokoh utama, tapi tidak bosan sama sekali. Sutradara seperti tahu banget apa yang harus ia berikan di film ini, setiap elemen-elemen yang ditampilkan bisa di nikmati. Jadi aku sangat merekomendasikan film Korea Exit ini untuk kalian tonton, apalagi kalo nontonnya sambil seruput ramyun.

REVIEW DRAMA KOREA THE TALE OF NOKDU (2019)

Review drama korea the tale of nokdu

Drama Korea The Tale of Nokdu (Hangul조선 로코 – 녹두전RRJoseolloko Nokdujeon .Joseon Rom-com Tale of Nok-du) adalah seri televisi Korea Selatan tahun 2019 yang dibintangi oleh Jang Dong-yoonKim So-hyunKang Tae-oh

Sinopsis Singkat Drama Korea The Tale of Nokdu

Jun Nok Du (Jang Dong Yoon) hidup terasing disebuah pulau terpencil bersama ayah dan kakaknya. Ia adalah pemuda yang sangat pandai dan mahir bertarung. Tetapi karena suatu hal, ayahnya selalu melarang Nok Du belajar dan pergi ke pulau utama semenjak ia kecil. Pada suatu hari, keluarga Nok Du diserang oleh sekelompok prajurit wanita. Nok Du mengikuti salah satu prajurit itu hingga ke kota. Kemudian ia secara tidak sengaja bertemu dengan Dong Joo (Kim So Hyun). Dong Joo berniat membunuh raja yang sedang lewat dipusat kota, tapi berhasil digagalkan oleh Nok Du, dan Nok Du menyelamatkan Dong Joo dari ancaman prajurit istana.Setelah pertemuan singkat di tengah kota merekapun berpisah, dan Nok Du kembali mengikuti jejak prajurit wanita sampai ke sebuah Desa Janda yang hanya dihuni oleh wanita. Untuk menyelidiki penyebab keluarganya diserang Nok Du menyamar menjadi wanita dan tinggal di desa tersebut. Dan di desa tersebut akhirnya ia bertemu lagi dengan Dong Joo. Kemudian perlahan-lahan konflik masa lalu Nok Du dan Dong Joo pun terungkap dan tumbuh kisah romantis  antara mereka.

review drama korea the tale of nokdu

 

Review Drama Korea The Tale of Nokdu

Akutuuuuh bukan penyuka drama bertema saeguk, tapi entah kenapa pas ngeliat drama ini aku tertarik untuk nonton, dan….. aku gak nyesel sama sekali, biasanya drama saeguk terasa membosankan buatku tapi drama ini sama sekali gak ngebosenin. Banyak banget adegan lucu mengocok perut terutama di awal sampai pertengahan episode, baru deh ke belakang-belakangnya agak serius karena sudah mulai mencapai klimaks dari konfliknya, tapi konfliknya juga terasa mengalir dan mudah untuk dimengerti.  Drama ini dibintangi oleh Kim So Hyun, Jang Dong Yoon dan Kang Tae Oh, dan mari kita bahas karakternya satu persatu.

review drama korea the tale of nokdu

Pemeran utama wanita adalah Kim So Hyun sebagai Dong Joo. Dong Joo adalah seorang pemagang Gisaeng, sebenarnya Dong Joo tidak mau jadi Gisaeng, karena ia tidak pandai menari tapi ia tidak punya pilihan lain karena seluruh keluarganya telah tewas, ia tinggal di rumah Gisaeng pun demi keamanannya. Dong Joo cenderung tomboy, berani dan pandai membuat panah, dia sering menyamar sebagai pria dan pergi ke Kota. Sepertinya dia punya dendam khusus dengan Raja, karena Dong Joo sangat ingin membunuh Raja.

review drama korea the tale of nokdu

Kemudian ada Jang Dong Yoon  sebagai Nok Du pemeran utama pria, and he is the best part of this drama.  Di awal cerita terlihat Nok Du memiliki masa lalu dengan raja tapi diasingkan dan berusaha di bunuh, tapi Nok Du tidak tahu apa-apa karena ayahnya selalu meyembunyikannya dan melarang Nok Du melakukan berbagai hal. Tapi karena ia pemuda cerdas, ia cepat belajar dan pandai bertarung. Aku sangat terkesan dengan Jang Dong Yoon, ia memerankan perannya sebagai wanita saat berada di desa Janda dengan sangat baik, ekspresinya, cara bicaranya dan tingkahnya sangat lucu, bahkan ia terlihat lebih cantik daripada Kim So Hyun. Melihatnya berperan sebagai wanita, sungguh menggemaskan.

Pemeran second lead drama ini adalah Kang Tae Oh sebagai Cha Yool Mo, karakternya terlihat seperti pria baik, dan dia adalah tipikal pria yang mudah disukai oleh wanita. Ia sangat menyukai Dong Joo dan ingin selalu melindungi Dong Joo. Meskipun Yool Mo terlihat sebagai pria baik di awal-awal episode ternyata ia memiliki tujuan tersembunyi dan sangat berambisi menjadi raja. Aku sangat terkecoh dengan karakternya, diawal perannya terasa tidak penting seperti pelengkap saja, ternyata di pertengahan episode barulah dijelaskan tujuan dari karakter Cha Yool Mo ini.

Biasanya drama korea yang menampilkan cross gender adalah wanita yang nyamar sebagai pria, baru ini aku menonton yang pria menyamar jadi wanita. Aku sangat menikmati akting Jang Dong Yoon dan Kim So Hyun, mereka memiliki chemistry di drama ini, setiap interaksi mereka terasa lucu dan menggemaskan, apalagi ketika Nok Du berperan menjadi ibu bagi Dong Joo, Jang Dong Yoon terlihat ganteng dan cantik disaat bersamaan. Pemeran pendukung drama ini juga banyak seperti ciri khas drama saeguk, perebutan tahta, banyak pejabat-pejabat kerajaaan, dan rakyat-rakyat Desa Janda dan penghuni rumah Gisaeng.  Bagiku drama The Tale of Nokdu sangatlah wajib untuk diikuti, karena banyak adegan lucu dan visual drama ini terasa segar dan tidak suram seperti drama saeguk yang penuh konflik. Meskipun sepertinya masalah yang di bahas di drama ini cukup umum, yaitu raja yang merasa terancam akan tahtanya, dan ada pihak-pihak pemberontak yang ingin mengambil alih tahta..

 

REVIEW DRAMA KOREA MELTING ME SOFTLY (2019)

MELTING ME SOFTLY

REVIEW DRAMA KOREA MELTING ME SOFTLY

Melting Me Softly (Korean날 녹여주오RRNal Nokyeojuo; lit. Melt Me)

Sinopsis Singkat Melting Me Softly

Melting Me Softly, Satu lagi drama  besutan TVN yang sedang meramaikan timeline, dibintangi oleh Ji Chang Wook dan Won Jin Ah. Genre drama ini menggabungkan romance, komedi dan fantasi. Bercerita tentang sebuah percobaan misterius cyrogenic di tahun 1999 yang melibatkan seorang sutradara acara variety show Ma Dong Chan (Ji Chang Wook) dan  wanita muda yang bernama Ko Mi Ran (Won Jin Ah). Percobaan yang awalnya dilakukan untuk memenuhi program televisi dengan melakukan pembekuan pada manusia selama 24 jam. Tapi karena suatu hal Ma Dong Chan dan Ko Mi Ran bukannya membeku selama 24 jam malah selama 20 tahun dan terbangun di tahun 2019.

REVIEW DRAMA KOREA MELTING ME SOFTLY

Konflik bermula saat mereka sadar bahwa mereka terbangun setelah 20 tahun membeku, sementara yang mereka ingat hanya terasa sehari. Seluruh keluarga , teman dan kerabat mereka telah menua tapi mereka tidak berubah sama sekali. Selain itu, profesor yang bertanggung jawab atas percobaan cyrogenic ini juga mengalami koma, sehingga keadaan Ma Dong Chan dan Ko Mi Ran dalam bahaya, karena efek samping dari pembekuan tersebut, suhu tubuh mereka berkisar 31 derajat,  dan akan membahayakan nyawa mereka bila suhu terlalu tinggi

Review Drama Korea Melting Me Softly

Ma Dong Chan sutradara berbakat yang selalu mendapat penghargaan, ia senang mengambil resiko dan tampil berbeda. Dan Ko Mi Ran adalah mahasiswi yang sering jadi subjek untuk variety show demi mendapatkan uang. Demi meningkatkan peminat terhadap acaranya, Ma Dong Chan bekerja sama dengan Profesor Hwang (Seo Hyun Chul) untuk melakukan percobaan pembekuan manusia selama 24 jam. Supaya eksperimen tersebut terpercaya, Ma Dong Chan sendiri mengajukan diri sebagai subyeknya dan singkat cerita Ko Mi Ran pun bergabung menjadi subjek percobaan tersebut. Nah, detik-detik hampir selesainya 24 jam pembekuan mereka, Prof. Hwang mengalami kecelakaan dan koma, sehingga Ma Dong Chan dan Ko Mi Ran terjebak di kapsul pembekuan tanpa menyadari apa-apa dan terbangun 20 tahun kemudian.

Dan selama terjebak di kapsul pembeku mereka disembunyikan di lab rahasia bawah tanah oleh asisten dari Prof. Hwang, sehingga tidak ada yang bisa menemukan mereka. Asistennya sengaja menyembunyikannya karena ada konspirasi dibalik kecelakaan Prof. Hwang dan hanya Pro. Hwang yang bisa membangunkanMa Dong Chan dan Ko Mi Ran. Tapi rekan-rekan dan atasan Ma Dong Chan tidak mau terlibat dengan polisi sehingga menyembunyikan hilangnya Ma Dong Chan dari keluarganya, dan membungkam semua orang yang terkait oleh percobaan tersebut.

REVIEW DRAMA KOREA MELTING ME SOFTLY

Satu hal yang paling aku suka dari drama ini, Ji Chang Wook. Ji Chang Wook tak perlu diragukan lagi kualitas akting apalagi visualnya, pasti betah memandangnya terus-terusan, ini adalah drama comebacknya selepas wamil. Sedangkan Won Jin Ah, aku baru melihatnya di drama ini, atau ada didrama lain tapi aku ga sadar?. Won Jin Ah sangat cute, imut tapi terkesan kuat. Cemistry para pemain utama dengan pendukung terjalin baik, terutama hubungan Ko Mi Ran dengan adiknya Ko Nam Tae yang sangat kuat.

Meskipun awalnya aku menganggap plot dari drama ini agak absurd, tapi aku tetap memutuskan menonton drama ini. Sebenarnya cukup menghibur dan kocak, tapi seperti ada kehilangan sesuatu yang bikin aku gak cukup jatuh cinta pada drama ini. Dan ada elemen-elemen ga penting seperti penyanyi opera yang aneh ataupun adegan Ko Mi Ran kung fu, dan imajinasi berlebihan pacar Ko Mi Ran , Hwang Byung Shim (diperankan oleh Baro), karena tanpa adegan-adegan tersebut sebenarnya drama ini sudah cukup lucu. Dan yang membingungkan baik Ma Dong Chan dan Ko Mi Ran terbangun setelah beku selama 20 tahun sambil sempoyongan dan keluar lab yang letaknya di bawah tanah tapi tau-tau sudah ada di tengah kota, wondering how?

Drama ini bukan drama yang jelek kok, karena cukup menghibur, meskipun kurang sparkling di episode awalnya, meskipun tergantung selera masing-masing ya, aku sendiri berhenti nonton drama ini di episode 8.